Friday, 5 May 2017

9 Cara menghilangkan jerawat dengan bahan alami

Menghilangkan jerawat dengan menggunakan bahan alami, adalah cara yang bijak. Selain dapat mengatasi jerawat, menggunakan bahan-bahan alami ini, tidak akan menimbulkan efek samping yang negatif. Penggunaan secara rutin, selain dapat mengatasi jerawat, juga dapat membuat kulit menjadi lebih sehat. Berikut ini adalah beberapa cara menghilangkan jerawat dengan bahan alami, antara lain :

Cara menghilangkan jerawat
imgae from doctorkasem.com


1. Mentimun

Bahan pertama yang dapat Anda gunakan untuk mengatasi jerawat adalah mentimun. Mentimun kaya akan kandungan antioksidan, mineral, asam amino, vitamin C, dan bahan-bahan lainnya.

Untuk membuat masker tersebut, Anda perlu mengiris tipis 1 buah mentimun. Cuci bersih wajah, dan aplikasikan potongan mentimun tersebut pada bagian wajah yang berjerawat, atau pada seluruh bagian wajah. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas hingga bersih menggunakan air hangat.

2. Tea tree oil

Tea tree oil ini kaya akan terpenoid yang dapat mengatasi baktei penyebab jerawat. Cara menggunakan bahan ini adalah dengan mencampurkan 5 ml tea tree oil dengan 95 ml air, kemudian aplikasikan pada bagian kulit yang berjerawat, dengan menggunakan kapas. Cara ini dapat Anda lakukan sebanyak 2 hingga 3 kali. Penggunaan tea tree oil ini tidak perlu dibilas, dan ketika mengoleskan bahan tersebut, pastikan wajah Anda sudah bersih dari aneka kotoran.

3. Kulit jeruk

Kulit jeruk juga kaya akan kandungan vitamin C, asam alpha hidroksi dapat membersihkan pori-pori kulit dari aneka kotoran dan juga debu, serta mengangkat sel kulit mati. Cara membuat masker dari kulit jeruk ini adalah dengan mengeringkan kulit jeruk di bawah sinar mahatari, selama beberapa hari, hingga benar-benar kering. Kemudian haluskan kulit jeruk tersebut. Ambil kulit jeruk bubuk secukupnya, dan tambahkan air secukupnya. Aduk hingga rata, seperti adonan pasta. Cuci bersih wajah, dan aplikasikan masker terebut. Oleskan secara merata pada bagian yang berjerawat, dan diamkan selama 15 menit, bilas dengan air hangat.

4. Lidah buaya

Adanya kandungan antioksidan, vitamin C, E, mineral dan lainnya, pada lidah buaya, membuat bahan ini dapat mengatasi berbagai macam masalah pada kulit, salah satunya adalah jerawat.


Cara merawat wajah berjerawat dengan lidah buaya adalah dengan membersihkan lidah buaya dari berbagai macam kotoran, kupas bagian kulit lidah biaya tersebut, dan ambil hanya bagian gel atau daging lidah buaya. Oleskan gel lidah buaya ini pada bagian yang bejerawat, diamkan selama 3 hingga 5 menit, dan bilas menggunakan air dingin.

5. Pepaya

Tahukah Anda bahwa kandungan papain yang ada pada papaya, ternyata mampu, mengikis sel kulit mati yang ada pada kulit. Tidak hanya itu, papaya yang kaya akan kandungann antioksidan dan juga vitamin ini juga dapat mencerahkan kulit wajah.

Untuk membuat masker dari bahan yang satu ini, Anda perlu mempersiapkan ½ buah papaya yang sudah matang, kupas kulitnya dan buang bijinya. Haluskan papaya tersebut, hingga menjadi bubur, dan tambahkan 1 sdm madu atau juga lemon, lalu aduk rata. Oleskan masker tersebut pada bagian yang berjerawat, dan diamkan selama 15 hingga 20 menit, kemudian bilas mengguankan air hangat.  Yang harus diperhatikan sebelum menggunakan masker adalah mencuci wajah hingga bersih.

6. Scrub Gula

Menggunakan scrub gula untuk mengatasi jerawt juga dapat Anda lakukan. Itu karena gula ini kaya akan kandungan AHA dan asam glikolat, ini yang membantu mengatasi sel-sel kulit mati, dan mengatasi bakteri penyebab jerawat.

Cara menghilangkan jerawat dengan bahan alami scrub gula ini adalah dengan mencampurkan sekitar 2 scm gula dan 1 sdm air, aduk hingga menjadi adonan pasta. Oleskan scrub gula itu pada wajah, dan pijat selama beberapa saat, diamkan scrub tersebut selama 10 menit, dan bilas mengunakan air bersih.

7.  Es batu

Cara lainnya yang dapat Anda lakukan untuk mengatasi jerawat adalah dengan menggunakan es batu. Es batu, ternyata mampu membuat kulit menjadi lebih tenang, dan mengatasi peradangan pada kulit.

8.  Jeruk nipis

Cara menghilangkan jerawat dengan jeruk nipis sangat mudah, karena anda hanya perlu mengambil air perasan jeruk nipis kemudian menerapkannya ke kulit wajah anda hingga merata. Diamkan sekurangnya 15 menit, setelah itu bilas dengan air.

9. Tomat

Bahan alami yang juga cukup ampuh untuk digunakan sebagai obat jerawat alami adalah tomat, selain murah tomat juga kaya akan kandungan nutrisi sehingga sangat penting untuk anda gunakan. Cara menghilangkan jerawat dengan tomat: Haluskan tomat dengan blender kemudain gunakan sebagai masker wajah. Tunggu sekitar 15 menit setelah itu bilas wajah anda.

Cara menghilangkan jerawat dengan bahan alami adalah dengan membungus es batu, dengan handuk bersih atau waslap. Aplikasikan es batu tersebut pada bagian yang berjerawat, diamkan selama 1 menit, dan lakukan teknik ini pada beberapa bagian wajah lainnya. Cara ini dapat Anda lakukan selama beberapa kali, hingga jerawat mengempis